当前位置: 首页 > 依法治县

那诺乡开展地质灾害应急演练


来源:元江新闻网 时间:2017年09月07日 08:13 点击率:【打印】【关闭】 【内容纠错】

  截至2017年6月,那诺乡共发现并登记在册各类突发性地质灾害隐患点25处,其中滑坡12个,不稳定斜坡4处。涉及全乡6个村(居)委会,直接威胁265户,直受威胁人口1392人。

  为进一步做好地质灾害应急处置工作,提升应急反应能力,9月2日,那诺乡组织全乡干部职工、各村书记、主任、小组长、监测员、卫生院医护人员、派出所民警、地质灾害点住户共100余人,在那诺社区那诺下寨地质灾害点开展地质灾害应急避险演练。

  9点,演练正式开始。应急演练模拟那诺社区那诺下寨地质灾害隐患点因持续降雨和局部暴雨,山体出现滑坡险情,局部发生塌陷,极易引起大面积山体滑坡,严重威胁隐患点周围群众的生命财产安全,情况十分危急,乡指挥部接到险情报告后,立即启动地质灾害应急预案,该村监测员发出预警信号,受灾群众迅速从家里紧急撤出。各抢险救援小组奔赴受灾现场开展救援工作,帮助群众及时撤离到临时安置点避险。

  参演人员在应急指挥部的指挥下,按照预案分成了综合协调组、灾情监测组、应急抢险组、交通治安组、医疗救治组、后勤保障组等6组。抢险组第一时间赶赴现场,组织和劝导群众沿安全路线撤离,医疗组对受伤群众展开紧急救助,各职能小组各司其职,迅速组织群众撤离至临时避灾点,并沿途提醒注意安全,通过紧张有序地救援,将该村“受灾人员”有条不紊地转移到临时安置点,“灾情”基本解除。此次应急演练用最短的时间安全地组织群众撤离危险区,达到了预期目标,演练圆满成功。

  演练结束后,乡领导总结了演练中经验,完善了预案中的不足,通过演练有效增强群众的防灾避险意识,提高群众抵御自然灾害和基层党员干部紧急处置地质灾害的能力,最大限度地保障广大人民群众的生命财产安全,为那诺乡地质灾害防治工作的开展起到了积极的推动作用。(那诺乡 金丹丹)

上一篇:
下一篇:
主 办:中共元江县委 元江县人民政府 承 办:元江县人民政府办公室 元江县经济技术信息中心
联系电话:0877-6011521 网站标识码 5304280003
技术支持:玉溪市计算机中心 玉溪市电信分公司数据分局 邮箱:yjxgov@163.com
Copyright?2000--2001 YUXI NETWORK .All rights reserved
你是本站的第 9140319 个访客

备案编号:滇ICP备05009041号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务