当前位置: 首页 > 通知公告

元江县通报巡视组反馈意见整改情况公告


来源: 时间:2016年03月03日 点击率:【打印】【关闭】 【内容纠错】

  根据省委统一部署,2015年6月23日至7月9日,省委第五巡视组对元江县进行了巡视,并于8月26日反馈了巡视意见。元江县委认真对照省委巡视组提出的要求及相关具体问题,明确整改措施、责任领导、责任单位和进度,抓好落实。当前,整改落实工作已取得阶段性成果。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

  一、党风廉政建设和反腐败工作方面

  1、关于“党风廉政建设主体责任压力传导尚未到位”的整改情况。一是县委统揽全局,切实担负起党风廉政建设主体责任,认真贯彻落实《元江县贯彻落实〈党风廉政建设主体责任〉的实施办法》《元江县贯彻落实〈关于党政领导班子主要负责人述廉的意见〉的实施办法》《元江县2015年党风廉政建设责任制考核实施办法》等制度,召开全县党风廉政建设大会,安排部署2015年党风廉政建设和反腐败工作;召开县委常委会议研究党风廉政建设和反腐败工作4次,专题学习贯彻中央和省、市纪委全会精神,专题听取了县纪委工作开展情况汇报和巡视组反馈意见整改落实情况,研究和安排部署党风廉政建设工作。研究制定《元江县2015年党风廉政建设责任制考核实施办法》,进一步优化了考核办法,完善了指标体系,细化了考核内容,并将其作为对领导班子总体评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。二是县委书记切实履行“第一责任人”责任,带头执行党风廉政建设各项规定,亲自研究党风廉政建设各项重大事项,与69个责任单位签订了《党风廉政建设责任书》,与县四套班子,乡镇(街道)党(工)委班子和县直单位负责人开展集体或个别廉政谈话17次160余人。三是县委常委班子其他成员带头抓党风廉政建设,认真落实“一岗双责”,切实履行好职责范围内的党风廉政建设责任,对各乡镇(街道)党(工)委书记进行落实主体责任约谈2次;对各乡镇(街道)纪(工)委书记和县直单位党政主要负责人、纪委书记(纪检组长)进行主体责任约谈82人次,监督责任约谈14人。四是全县各级各部门对落实党风廉政建设主体责任和监督责任工作自查自纠,积极查摆工作中存在的突出问题,找准薄弱环节,及时采取有效措施进行纠正和整改。2015年,全县共签订了党风廉政建设责任书1347份、监督责任书14份;各级各部门党政主要领导亲自主持召开党风廉政建设专题会议168次,党政领导班子成员参与分管单位研究党风廉政建设工作352次,开展廉政党课134次、廉政谈话731人次。

  2、关于“监督执纪问责存在失之于宽、失之于软现象”的整改情况。一是领导和支持纪检监察机关工作,将县纪委监察局参与的议事协调机构由原来的59个调整到13个,调整充实县纪委监察局机关行政编制10名,让纪委监察机关切实回归主业。认真贯彻落实《元江县纪检监察机关“一案双查”暂行办法》《元江县勤政廉政预警提醒实施办法》《元江县关于实行纪委党风廉政建设约谈制度的规定(试行)》等办法,严格执行《关于进一步加强领导干部外出请假及报备有关事项的通知》《元江县科级领导干部个人有关事项报告制度实施办法》等制度,县纪委对3起案件实行“一案双查”,对32名新任领导干部进行了任前廉政谈话,对3个单位、10人进行预警提醒3次;督促511名领导干部对公款外出考察学习、婚丧喜庆事宜情况进行了备案,全县各级领导班子成员涉及个人重大问题、重要事项、外出等都向组织如实请示报告。二是强化监督执纪问责,坚决查处违纪违法案件,严惩腐败。2015年,全县纪检监察机关共受理群众信访举报119件次(含上级交转办件),立案20件21人,挽回经济损失178万余元;全县43名领导干部因违反规定、不作为、慢作为被问责和纪律处分;5个部门负责人因慢作为被约谈。同时,充分发挥“12380”举报电话的监督作用,加强对选人用人问题举报的受理工作,共接待群众来访30批次33人次、来信7件、来电2次;开辟“微元江”互动平台,利用电视台、报刊等媒体引导社会力量参与党员干部“八小时以外”活动监督。三是强化党风廉政宣传教育,采取典型案例通报、廉政短信提醒、“清廉元江”廉政文化作品展、广告扬廉等方式,在全县范围内开展警示教育,共发送廉政短信14期7042条,在电视台播放廉政动漫和廉政公益广告24条2432次,编印《致全县领导干部的新年廉洁慰问信》500余份,印制“清廉元江”廉政文化作品1000册,分批分层次对领导干部、干部职工进行廉政教育培训3854人次,征集廉政文化作品411件,组织92家单位5000余名干部职工及群众参观了展览。四是严格执行《关于进一步加强纪检监察干部队伍建设的意见》,并通过完善相关内控制度,加强对纪检监察干部队伍的教育监督管理,防止“灯下黑”,努力打造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

  3、关于“一些关键领域和环节仍然存在廉政风险”的整改情况。一是县委把开展“六个严禁”专项整治工作列入“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育的重要内容,在全县69个单位共913名党员领导干部中开展不收送“红包”承诺活动,做到了单位、个人书面承诺全覆盖。二是强化学习培训,积极开展元江县2015年建设学习型政府培训学习活动,县直各单位和各乡镇(街道)围绕职能职责每月组织开展2次业务知识学习,努力提高干部防控风险能力和综合素质。三是切实加强廉政风险防控,督促县政府15个部门(单位)95名副科级以上领导干部作出不违规插手干预工程建设承诺。要求县农业局、乡镇(街道)等部门对少数领导干部亲属低价租种村民小组土地的问题线索进行认真调查核实,并对涉及人员做出了相应处理,同时加强对土地流转暨村集体资产的管理,确保村民小组土地流转公平公正公开。县审计局加大对重点部门、重要领域和重大资金,特别是对滨江片区城市棚户区改造、滨江路等重大项目建设的跟踪审计力度,并已完成年初安排的6个单位的经济责任审计任务。四是严格执行《元江县人民政府领导班子及其成员落实党风廉政建设责任制任务分解意见》(元政发〔2015〕7号)文件规定,县政府领导班子成员研究部署党风廉政建设工作、督促指导落实反腐倡廉各项任务48次;与各级各部门党政主要责任人签订党风廉政建设责任制责任书和进行廉政谈话,做到早提醒、早警示。

  4、关于“对村组(社区)基层干部的监管较为薄弱”的整改情况。一是严格财务管理,坚决纠正损害群众利益行为,县纪委监察局对全县近年来反映基层干部侵害群众利益的问题线索进行了全面排查;对县财政局、10个乡镇(街道)财政所的单位财务管理情况进行了检查,及时发现、纠正乡镇(街道)财政所财务管理中存在的问题,并提出整改意见;对涉及惠民政策多的县民政、农业等部门深入开展了专项检查,及时发现存在的问题,并限期进行了整改。二是加大基层干部违纪违法行为的查处力度,严肃查处基层干部在征地拆迁、农村集体资产资源处置、工程建设项目中以权谋私,以及骗取、截留、私分征地补偿款和各项强农惠农补助资金、项目扶持资金的案件。2015年,县纪检监察机关立案查处农村基层组织党员8件8人。三是着力整治软弱涣散基层党组织,推行以制定一个整顿方案、选优配强一套班子、健全完善一批制度、谋划一条发展思路、解决一些实际问题为主要内容的“五个一”工作方法,不断强化服务群众工作。着力构建“县、乡、村、组”四级为民服务体系,投入200余万元,完成92个站点综合服务平台建设,实现全县村(社区)全覆盖。四是强化学习培训,组织全县各乡镇(街道)纪(工)委书记、纪检专干、80个村(居)民监督委员会主任共计100余人,进行畅通群众诉求渠道“五级联动”工作现场交流培训。各乡镇(街道)以本级培训、邀请县纪委干部等方式,加大对村(居)民监督委员会干部的培训。10月27日,县纪委组织乡镇(街道)纪(工)委书记、纪检专干、村(社区)“三委”主要负责人共260余人,在元江县领导干部警示教育基地开展元江县农村基层干部警示教育活动暨村(居)务监督业务工作交流培训会,努力筑牢村组基层干部拒腐防变的防线。

  二、落实中央八项规定精神方面

  1、关于“干部‘不作为’和担当精神不足的问题不同程度存在”的整改情况。一是研究制定《元江县重要工作和重点项目建设一线干部专项考核评价办法》(元办发〔2015〕44号),助推干部履职干事,激发干部干事创业活力,促进干部工作作风转变。二是制定下发《关于从严整治“为官不为”问题的实施方案》,着力整治干部“不作为”“为官不为”和不敢担当等行为,深入开展集中调研督查,将治理“为官不为”问题纳入重点督查内容,对全县各级各部门开展随机调研督查,通过设置意见箱、开通举报电话、设立网上信箱、走访群众、问卷调查等形式,广泛征求群众意见建议,深入了解各单位治理情况、干部群众的满意程度。三是结合“六个严禁”专项整治,抓住重要时间节点、重要问题线索、重要举报反映,不定期开展专项调研督查。2015年,全县共有31名干部因不作为、慢作为、乱作为被问责。四是引导全县干部职工树立“先学习后工作、先熟悉政策后决策”的思想,认真落实《2015年全县党委(党组)中心组理论学习安排意见》和《2015年全县在职干部理论学习安排意见》,广泛深入开展“读党报、强素质”活动,努力营造了靠学习生活、靠知识工作、靠政策发展、靠实干落实、靠创新推动的氛围。2015年,各级党委(党组)共开展中心组集中学习314次,其中乡镇(街道)共开展128次;创办《学习文选》内刊26期188篇。五是深入开展土地违法、违章建筑等执法工作,共涉及违法用地46宗,面积217.32亩,其中耕地面积109.44亩。其中,整改27宗,立案查处19件,涉及土地面积51.53亩,耕地面积30.79亩,罚款3.032万元;发现矿产违法案件1件,制止1件;查处8起违章建筑,结案7起,共计拆除面积783.84平方米。

  2、关于“少数‘四风’问题仍然没有得到很好解决”的整改情况。一是严格执行《中共元江县委关于印发元江县贯彻落实市委〈“八要”方案〉系列文件的通知》(元发〔2015〕11号)文件要求,努力压缩会议次数,切实转变会风。严格控制文件数量和征求意见稿的发放范围。2015年,县委共组织召开会议25次,与上年同比减少1次;县政府共组织召开会议41次,与上年同比减少8次;县委(包括县委办)共发文196个,与上年同比减少11个,同时除涉密文件外,所有文件均从公文交换系统发送,不另行印发纸质文件;县政府(包括县政府办)发文258个,与上年同比减少15个。二是严格落实县委关于“不跑上层下基层、不看关系看政绩”导向有关事项的规定,切实加强领导干部深入基层调查研究工作,由县级领导带头,率领各级干部主动深入扶贫攻坚点,开展“挂包帮、转走访”工作,确保每一户贫困户都有干部结对帮扶。2015年,全县完成30个贫困村驻村工作队组建和选派工作,共组建扶贫队30支,选派第一书记30名、队员101名。三是严格遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》《党政机关厉行节约反对浪费条例》和中央八项规定等系列党内法规,严格执行《元江县关于规范公职人员办理婚丧喜庆事宜的暂行规定》,强化对中央八项规定及省市县委实施办法贯彻执行情况的监督检查,加强节假日对宾馆酒店、餐馆食堂等场所的突击检查,重点围绕公车使用管理、公款吃喝、婚丧嫁娶大操大办、违反工作纪律等突出问题集中开展专项检查,常态化开展明察暗访。2015年,公职人员婚丧喜庆事宜报备23人1074桌;对纪律作风、公款吃喝、公车私用、公款送礼等问题进行明察暗访,43人因违反规定和会风会纪被实名通报。特别是针对干部群众在操办婚丧节庆事宜中存在互相攀比、铺张浪费、大操大办等问题,县委主要领导多次深入村组了解调研,并亲自安排那诺乡党委以哈尼族聚居的村组为示范点,实施丧事简办改革,通过广泛做群众思想工作、党员干部带头、建立村规民约等工作,逐步转变群众观念,引导少数民族地区干部群众移风易俗,取得了明显成效。那诺乡84个村民小组4168户中的68个村民小组3433户已同意“丧事简办”,签订协议书3433份,68个村民小组已落实丧事简办改革。通过示范,在全县少数民族群众中引起了积极反响,为乡风文明、加快推进社会主义新农村建设起到了积极的推动作用。

  三、执行民主集中制和选人用人方面

  1、关于“贯彻执行民主集中制需要进一步加强和改进”的整改情况。一是严格执行《中共元江县委工作规则(试行)》等18个系列制度文件和《中共元江县委“三重一大”集体决策制度实施办法》,按照县党代会、全委会、常委会、工作会、专题会、书记碰头会、民主生活会的职责和议事决策范围、程序,凡属重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金的使用,都由集体讨论决定,并严格执行县委主要领导末位表态。充分发挥县委常委会决策作用,常委会议原则上每月安排1次,及时研究谋划经济建设和社会发展的重大问题,坚持公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查与集体讨论的决定程序,保证决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。二是认真抓好《元江县重大行政决策程序实施细则》的贯彻落实,坚持公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查与集体讨论的决定程序,保证决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。2015年,县委共召开常委会议16次,集体讨论和研究决策“三重一大”事项98项。县政府召开常务会议11次、专题会议65次、听证会3次,研究制定了《元江县生态县建设规划》《元江县生态环境保护规划》《元江县森林防火中长期规划》等事关元江长远发展的规划。同时,在充分借鉴吸收专项规划、课题研究成果及社会各界、各部门意见建议的基础上,编制符合元江县发展的“十三五”规划,杜绝重点产业出现换来换去、虎头蛇尾的现象。三是加强县级领导干部的学习教育,坚持县委中心组学习制度。2015年,共开展县委中心组理论学习6次,认真开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,县委书记带头为全县领导干部上专题教育党课2次,其他班子成员为各级各部门干部职工上专题教育党课14次。四是进一步严肃党内政治生活,突出从严落实党内生活制度、贯彻执行民主集中制的学习教育,集中开展基层党组织书记集中轮训,严格落实“四级党建工作联席会议制度”,不断完善三级联述联评联考机制,对各级党组织书记抓党建工作层层进行考核。2015年,共召开县乡村组党建工作联席会1535次,讨论研究问题3446项,解决1822项,推动了民主集中制的深入贯彻落实。

  2、关于“干部选拔任用工作离干部群众期待还有差距”的整改情况。一是严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》《元江县科级领导干部交流工作暂行办法》,按照干部选拔任用工作标准、程序、要求和纪律选拔干部,严格破格提拔资格条件和报批程序,同时以政府机构改革、乡镇党委换届前期人事调整为契机,推进干部交流轮岗,重点推进党政正职、关键岗位、优秀年轻干部、同一职位任职时间较长干部和乡镇(街道)任职时间较长干部的交流。2015年,共提拔使用科级干部29名,交流干部111名,补充乡镇班子成员12名。二是努力整改消化超职数配备干部,针对超职数配备的干部问题,制定了整改措施,明确消化时限,建立超职数配备干部整改消化情况台账,实行动态管理和整改消化销号制度,确保2017年9月底前完成整改消化任务,同时针对人大、政协超编问题,除机构改革和换届等特殊情况外,人大、政协干部按照只出不进的原则,通过提前退休、干部轮岗交流等措施逐步消化超编干部。2015年,全县共消化超职数干部183人。三是严格落实“六个从严”要求,用制度管人管事管权,组织465名科级领导干部(含保留科级待遇干部)如实填报个人有关事项报告表;对5名领导干部和1名村干部进行任期经济责任审计,对14名因职务发生变动的领导干部发出了离任交接通知书,对发生职务变动的430名领导干部进行了任免谈话。制定出台了《元江县党员干部人才双向约谈制度》,对3名领导干部进行了约谈。深入开展“严禁违反党的组织人事纪律”专项整治工作,对拟提拔干部、交流到重要岗位的42名领导干部的档案进行了专项审核,对32名领导干部个人有关事项报告进行了抽查核实,对18名领导干部和19名考察人选的出生日期进行核定。同时,将94名县管科级领导干部持有的有效期内因私出国(境)证照进行了集中统一管理。四是加强乡镇干部队伍建设,认真贯彻省委、省政府《关于创新体制机制加强人才工作的意见》,落实新出台的《元江县人才队伍建设激励暂行办法》,积极引进优秀人才,鼓励专业技术人才到基层一线服务,下派10名文化工作者到乡镇(街道)开展长期服务,鼓励基层优秀人才获取学历和资格证书,并及时兑现奖励金,共发放人才队伍激励奖金9.2万元。落实乡镇干部待遇,加大乡镇公务员招录力度,争取面向“四项目”(大学生村官、三支一扶,西部志愿者、特岗教师)服务基层人员招录名额。认真贯彻《元江哈尼族彝族傣族自治县自治条例》,积极争取增加本地少数民族干部的招录比例,2015年招录乡镇公务员19名,其中:招录本地干部11名。

  整改情况还将在云南网和云南省纪委省监察厅网站全文通报。欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向元江县委反映。联系单位:中共元江县委督查室;联系电话:0877-6516660;电子邮箱:zgyjxwdcs@163.com。

  中共元江县委

  2016年2月29日

  来源:玉溪日报

上一篇:
下一篇:
主 办:中共元江县委 元江县人民政府 承 办:元江县人民政府办公室 元江县经济技术信息中心
技术支持:玉溪市计算机中心 玉溪市电信分公司数据分局 邮箱:yjxgov@163.com
Copyright?2000--2001 YUXI NETWORK .All rights reserved
你是本站的第 9140319 个访客

备案编号:滇ICP备05009041号
云南省政府网站问题曝光台

滇公网安备 53042802000005号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务