当前位置: 首页 >  依法治县

县农业局开展农机事故应急处置演练


来源:元江新闻网 时间:2018-07-11 08:22:51 点击率: 【打印】 【关闭】 【内容纠错】

为进一步提升元江县农机事故应急救援处置能力,积极应对可能发生的农机安全生产事故,全面促进我县农机事故的防范工作,检验我县农机事故处理的应变和救援水平。7月6日,元江县农业局农机安全监理站在元江县经济作物工作站试验地里开展农机事故应急处置演练。

上午八点,演练正式开始,灾情设置:元江县消防大队接到群众报警称,红河街道桥头村委会西庄村一拖拉机驾驶员在微耕机旋转作业过程中,由于操作不当,导致发生微耕机抓伤的农机安全生产事故。接警后,大队立即出动1车7人赶赴现场处置。 救援官兵赶到现场,指挥员迅速展开现场侦查,由于伤者的右小腿被旋耕机锋利的转轮叶片打伤,并被旋耕机死死卡住,只能把卡住小腿部位的耕刀切断才能把整个脚救出。官兵们用螺丝刀、小扳手等工具将一颗颗关键部位的螺丝快速解下,将齿轮卸下来以后,其余官兵稳固伤员位置,将伤员缓慢上抬,再由另1名官兵用手把抓地机的转动轴取出。经过近十多分钟的不懈努力,被困人员成功脱困,现场120救护人员立即对伤者进行处置,随后该男子被抬上救护车送往医院治疗。至此,整个救助行动圆满结束。

全体参演官兵分工协作、密切配合,以过硬的技战术水平圆满完成各项演练任务,赢得了观摩人员的阵阵掌声。

这次演练,从事故接报、现场处置到事故调查,各环节全体参演人员反应快速,动作娴熟,处置有序有效。农机、公安、消防及医疗等不同部门密切配合、相互支持、整体作战,展现了良好的协调联动机制和较强的应急处置能力,达到了检验应急机制、锻炼队伍、提升能力、宣传群众的目的,取得了圆满成功。

通过演练,检验了农业及其农机安全监理部门处置突发农机事故的能力,考核农机安全监理人员处理农机事故的实际操作水平,查找存在的问题和不足,达到一旦发生农机安全事故,按照事故等级,迅速响应启动相应事故应急预案,有条不紊地开展事故处置工作,将事故损失减少到最低,促进我县农业机械化健康发展。(县农业局 李健琪)

主 办:中共元江县委 元江县人民政府 承 办:元江县人民政府办公室 元江县经济技术信息中心 联系电话:0877-6011521
技术支持:玉溪市计算机中心 玉溪市电信分公司数据分局 邮箱:yjxgov@163.com 网站地图
Copyright?2000--2001 YUXI NETWORK .All rights reserved
你是本站的第 9140319 个访客

备案编号:滇ICP备05009041号

滇公网安备 53042802000005号   网站标识码:5304280003