当前位置: 首页 >  基层党建

元江派单制让监督执纪问责更精准更高效


来源:元江新闻网 时间:2018-11-06 15:44:27 点击率: 【打印】 【关闭】 【内容纠错】

今年以来,元江县纪委监委认真履行全面从严治党监督责任,结合工作实际和工作需要,制定了《元江县纪委监委监督责任派单制实施办法(试行)》,推行派单制,让监督执纪问责更精准更高效。

在元江县纪委监委第四纪检监察室内,张建华正在与同事们一起研究讨论和梳理日前县纪委监委通过监督责任派单制下派给监察室的监察任务,在经过认真分析、筛选和研判后,张建华和他们科室的工作人员将深入责任点进一步开展实施。

元江县监委委员第四纪检室负责人张建华说:“实行派单制以后,我(科室)的目标更明确,方向感十足,对于派单下来的任务,我们(科)室精心研究,科学的筛选、分析、研判线索,精心组织开展初步核实、谈话、函询等,各项措施,使案件精准立案。”

监督责任派单制是元江县纪委监委结合工作实际和工作需要,于2018年7月18日启动实施的一项新的工作措施。派单内容紧紧围绕执行“六大纪律”情况,贯彻落实上级重大决策部署情况,阶段性重要工作,纪律审查、巡视巡察工作中一段时间发现的突出问题制定派发。

元江县纪委副书记县监委副主任杨忠介绍说,监督责任派单制由党风政风监督室,根据职能职责,进一步细化,采取定期和不定期的形式提出,经书记专题会集体研究后派发,部门责任更清晰,任务更明确,确保各乡镇街道纪委、纪工委、各派驻机构,便于落实到位,精准履职。

自7月派单制实施以来,县纪委监委机关各部门面对“责任派单”的压力,积极作为、主动应对,把压力转变为工作动力,主动学习的多了,加班加点成为自觉习惯,“当天的工作当天了”、“不让工作在我这里出问题”成为共识。其中,张建华所在第四纪检监察室接到的3件派单案件,比派单要求的办结时限共提前了59天,派单制明显促进了工作效率提升。

派单制的施行较好地解决了少数纪检监察干部对监督责任认识不清、把握不准、责任缺位等问题,防止监督责任虚化、空转,切实保障监督压力层层传导,监督责任层层落实,实现精准监督,进一步推动监督责任落地生根。

元江县纪委副书记县监委副主任杨忠说:“下一步我们将在派驻第四季度监督责任清单的同时,对第三季度末在规定时限内(案件)的监督事项进行认真分析,对落实派单制不到位和不利的责任人,视情节轻重进行谈话提醒,约谈问责,不断传导压力,高效推进监督责任的落实。”

据悉,第三季度,元江县纪委监委共向乡镇街道纪委、纪工委派出监督责任清单100项,在规定时限内办结95项;向县纪委各派驻机构派出监督责任清单124项,在规定时限内办结110项;向县纪委监委机关各部门派出监督责任清单76项,在规定时限内办结68项,7至9月全县纪检监察系统共立案20件22人,派单制的实行,保证了纪委监委履行两项职能更精准,大大提高了工作效率。(记者 张荣)

主 办:中共元江县委 元江县人民政府 承 办:元江县人民政府办公室 元江县经济技术信息中心 联系电话:0877-6011521
技术支持:玉溪市计算机中心 玉溪市电信分公司数据分局 邮箱:yjxgov@163.com 网站地图
Copyright?2000--2001 YUXI NETWORK .All rights reserved
你是本站的第 9140319 个访客

备案编号:滇ICP备05009041号

滇公网安备 53042802000005号   网站标识码:5304280003