当前位置: 首页 >  基层党建

县纪委监委开展扶贫领域腐败和作风问题治理


来源:元江新闻网 时间:2018-10-31 17:23:46 点击率: 【打印】 【关闭】 【内容纠错】

10月24日,元江县纪委监委牵头召开全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作部署会,县委常委、县纪委书记、县监委主任李浩主持会议,组织学习了《中共元江县纪委元江县监委关于印发《元江县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案(2018—2020)》的通知》工作要求,通报了全县脱贫领域当前存在的主要问题、县纪委监委脱贫攻坚领域监督执纪问责情况,并选取了县纪委监委查处典型案例进行警示教育,用身边事教育身边人,进一步传导压力,压实脱贫攻坚乡镇(街道)、职能部门主体责任和监督部门监督责任,形成同责共抓脱贫攻坚的工作机制。

会议指出,元江作为少数民族山区县,是玉溪市脱贫攻坚的主战场,今年以来,元江县紧紧围绕工作不断、标准不降、力度不减,瞄准问题、补齐短板、深化帮扶、狠抓落实的要求,敢打硬仗,善啃硬骨头,确保了脱贫攻坚成果不断巩固,群众生活水平稳步提升。

会议要求,当前要打好主动战,下好先手棋,锲而不舍从四个方面抓牢压实扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。

一是强化主体责任。坚持“谁主管、谁监管”原则,切实履行职责范围内监督责任,党政同责、上下联动。县级职能部门的主要负责人必须把深入推进廉洁扶贫行动摆上重要议事日程、作为脱贫攻坚的一项经常性工作进行专题研究部署,认真落实专项治理工作方案。各帮扶单位主要负责人要模范带头,将“转作风、大调研、抓精准、促落实”专项行动落到实处,确保群众满意度。要提高政治站位,高度重视中央对云南省脱贫攻坚专项巡视工作,牢固树立“四个意识”,自觉接受巡视监督,严禁弄虚作假,积极配合巡视工作。

二是强化跟踪监管。重点监督县委、县政府决策部署落实情况。围绕县委、县政府关于脱贫攻坚重大决策、阶段重点工作部署及领导批示指示事项的贯彻落实情况进行重点监督。着重对“六个精准”情况进行监督,及时跟踪问效。对财政扶贫资金被截留、不入账的问题情况,挪用扶贫资金,影响扶贫资金精准度的问题情况,及时跟踪监督问效,确保资金使用安全和项目顺利推进。

三是强化协调联动。扶贫办要将扶贫工作中发现的违法违纪问题线索、因工作作风不实导致扶贫措施落实不到位且需要追责的问题线索,及时移交纪检监察机关并会同确定有关问题性质;组织协调、督促落实整改措施,确保问题整改达到预期效果。审计局对问题突出的地区和部门要加强扶贫项目资金审计,发现问题及时移交。扶贫开发领导小组其他成员单位要认真履职尽责,加强对各自分管领域内扶贫政策落实、扶贫项目实施、扶贫资金使用等情况的监督检查,认真督促整改存在问题,及时将需要查处和追责的问题线索移交纪委监委。

四是强化执纪问责。纪检监察部门要督促各级党组织认真履行脱贫攻坚重大政治责任,强化对贯彻落实中央及省市县委脱贫攻坚重大决策部署及履职尽责情况的监督检查。收集其他部门在扶贫领域中发现的违法违纪问题线索,加大对扶贫领域腐败和作风问题查处力度。对存在问题整改不力的责任单位和责任人追责问责,及时通报曝光典型问题。发挥各派(驻)出机构“探头”作用,督促驻在部门在行业扶贫、定点扶贫及扶贫工作队员管理等方面认真履职尽责,及时将发现的问题线索移交县纪委监委,并做好职责范围内的查处工作。(县纪委党风政风监督室  杨帆)

主 办:中共元江县委 元江县人民政府 承 办:元江县人民政府办公室 元江县经济技术信息中心 联系电话:0877-6011521
技术支持:玉溪市计算机中心 玉溪市电信分公司数据分局 邮箱:yjxgov@163.com 网站地图
Copyright?2000--2001 YUXI NETWORK .All rights reserved
你是本站的第 9140319 个访客

备案编号:滇ICP备05009041号

滇公网安备 53042802000005号   网站标识码:5304280003