坚决打赢交通脱贫攻坚战


来源:元江新闻网 时间:2018-02-14 11:26:16 点击率: 【打印】 【关闭】 【内容纠错】

“驻村工作开始后,我立足本职工作,对那诺乡已建成、在建、待建农村道路进行了实地考察和调研,每条路的里程,由哪支队伍施工,道路建成后有几个村、组,多少群众受益。”如何尽最大努力解决哈尼群众出行难题,改善贫困地区生产生活条件,一直是市交通运输局副局长、元江县那诺乡者党村委会第一书记廖江华考虑最多的问题。

千方百计为群众谋福利

“根据驻村调查发现,受地理位置和气候条件限制,山高谷深,自然条件恶劣,道路硬化程度低,百姓外出以及农作物外运皆不方便。”廖江华分析致贫原因时说,当地是哈尼族聚居区,因为交通不便,青壮年劳动力多选择外出打工,村内多为孤寡老人和留守儿童,缺乏劳动力带动乡村经济发展;由于受教育程度较低,大部分劳动力只接受过小学水平教育,劳动力文化素质低,不利于一些政策的落地实施。

者党村委会驻地距县城51公里,是那诺乡2个贫困行政村之一,2013年共有建档立卡贫困人口222户932人,2016年贫困发生率仍然高达28.39%。

找准了者党村的贫困原因,廖江华与村党总支紧密协作,逐项开展脱贫攻坚行动。针对哈尼族群众善于养肥猪和梯田面积大的实际,投资250万元实施者党村整村推进扶贫项目,发放到户项目产业扶贫资金52万余元,其中,发放仔猪632头,惠及建档立卡贫困户158户;发放鸭苗5900只,涉及建档立卡贫困户118户。通过养殖业做好短期增收,如期完成脱贫目标。

“只有满足群众最急需的需求,找准问题、补齐短板,才能做到精准扶贫、精准脱贫。”廖江华是这么理解精准脱贫的。他说,者党村还没有卫生室,新农合、大病保险参合率都不高,为此,市交通运输局筹集20万元帮助村委会建起了标准卫生室,协调10万元进行路域环境综合整治,为学生购买被褥度寒冬。为进一步提高群众生活品质,改善人居环境,建设美丽哈尼山寨,廖江华积极争取协调基础设施建设项目资金197.88万元,建设20个村内垃圾池和10座公厕,修建村内道路、排水沟1400米;水是哈尼梯田的生命,为改善生产条件,提高水稻生产水平,传承哈尼稻作文化,争取产业发展配套资金96万元,建设三条沟渠。

廖江华还向市住建局协调50万元,在那诺乡安装80盏太阳能路灯。向玉溪中铁基础设施建设有限公司协调51.4万元,购置30张高低床,为那诺乡偏远学校改善小学生住宿条件。

建设“三纵三横”农村公路网

“两三年前,除了元车线过境公路和乡政府到猪街是水泥硬化公路外,那诺乡村公路都是泥土路或弹石路,群众出行难问题十分突出。”那诺乡乡长张荣告诉记者,脱贫攻坚之前,境内仅有13公里硬化公路。

“受地理位置和气候条件限制,山高谷深,自然条件恶劣,道路硬化程度低,群众出行难,商品内运外调受到制约。”除了认真履行好“第一书记”的职责外,身为市交通运输局副局长的廖江华身感责任重大,把主要精力用于协助那诺乡党委、政府制定脱贫攻坚短、中、长期发展计划,全力向上争取资金,积极组织开展那诺乡脱贫攻坚项目的实施。

“那诺乡有山水田园风光,立体气候形成了生物多样性,热区自然条件优越,但由于交通不便,很多村民自发往公路沿线搬迁,年轻人外出打工,只有老年人和儿童留守,无力耕种,哈尼梯田开始退化成旱地,农村空壳化,一方水土养不起一方人。”在新修建的水大路上,廖江华边走边告诉记者,2017年那诺乡立项建设公路47条,规划投入1.74亿元,建设总里程201.6公里,潘垤路、孟脚下寨路、哈施电站路等8条公路已完工,硬化水泥路面50公里,正在建设39条。除乡内公路建设外,那诺乡正在建设3条对外开放联络的交通要道。目前,元江县澧江街道南婚村委会到那诺乡猪街长19公里的公路正在硬化。元蔓高速公路那诺连接线计划投资约3亿元,修建长度32.8公里,按照二级公路标准建设,公路建成后从元江到那诺里程将缩短一个小时。这条路被当地人称为“云海之路”,为游客体验哈尼族民族文化风情,观赏哈尼梯田、哀牢山云海风光提供了方便快捷的通道。

“浪垤公路对当地经济社会发展将起到巨大的推动作用,为哈尼族脱贫之后增收致富奠定坚实的交通基础。”廖江华希望为玉溪绿汁江一红河谷产业经济带开发破解交通瓶颈难题。新年伊始,他正在组织推进横跨羊街乡、那诺乡的浪(支)(潘)垤公路建设,该公路里程33.7公里,计划投资2.45亿元,路基宽6.5米,道路所经之地为海拔1100米上下区域,一共有2万亩热区土地资源可代开发,公路修通将为低效益产业调整提升为高效益的热带林果产业创造条件,两个乡、5个村委会、13个村民小组的3000人可从中受益,被当地干部称为“产业公路”。南北方向,上有元车线,中有浪垤路,下有元红公路;东西方向,东有元车线,中有水大线,西有元蔓高速那诺连接线,待这些公路建成通车之后,加上原有公路,那诺乡境内不仅可实现村组公路硬化全覆盖,而且还将形成“三纵三横”的农村公路交通网。遍布村村寨寨山山水水的农村公路,将对哈尼族群众脱贫致富发挥巨大的推动作用。

发展产业增加“造血功能”

“那诺乡今后计划种植、养殖、旅游三个产业同时推进。”廖江华正加紧谋划哈尼山区持续稳定的脱贫致富计划。他说,打通道路瓶颈之后,那诺短期以发展养殖业为主,依托现有合作社发展鸡、鸭、鹅的规模养殖;中长期通过流转土地,引进知名企业保护开发,恢复哈尼梯田种植红米,传承高山稻作农耕文化;利用便捷的交通网络发展旅游,把自然风光优势转变为经济优势,最终做到种植、养殖、旅游三业联合发展之路。哈尼群众的增收渠道得到拓宽,一是承租水田可以得到租金收入;二是采取集体入股年末可以分红;三是聘请百姓进行管理可以得到工资;四是经营农家乐和向游客售卖生态农产品可以得到收入;五是作为环境卫生保洁员可获得劳动收益;六是下半山发展高产值热带水果可以提高收入。贫困地区增加了“造血功能”,让那诺乡彻底改变贫穷落后的面貌,实现真正脱贫致富,让哈尼群众过上更加美好的生活。(玉溪日报记者  崔永红)

主 办:中共元江县委 元江县人民政府 承 办:元江县人民政府办公室 元江县经济技术信息中心 联系电话:0877-6011521
技术支持:玉溪市计算机中心 玉溪市电信分公司数据分局 邮箱:yjxgov@163.com
Copyright?2000--2001 YUXI NETWORK .All rights reserved
你是本站的第 9140319 个访客

备案编号:滇ICP备05009041号

网站标识码 5304280003

滇公网安备 53042802000005号