当前位置: 首页 >  美丽元江

关于元江高质量跨越发展的思考


来源:元江新闻网 时间:2018-07-11 08:27:20 点击率: 【打印】 【关闭】 【内容纠错】

大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,结合元江实际,要从思想意识、发展思路、工作作风方面入手,找差距、谋出路、抓落实,奋力闯出一条高质量跨越发展的路子来。

一、高站位解放思想,凝聚奋勇争先的思想共识。元江与其他发达地区的差距,表现在发展上,根子在思想观念上。当前,部分干部仍然不同程度存在的不愿、不敢、不会解放思想的问题,是元江实现高质量跨越发展的“绊脚石”。思想是行动的先导。全县各级干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,对标对表党的十九大提出的目标任务和要求,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,走在思想解放的前列。要解决因循守旧、不思进取,只为“困难找借口、不为发展想办法”的习惯思维问题,筑牢锐意进取、开拓创新的意志和理念,激发发展的内生动力;要解决拼劲不足、闯劲不大,焕发奋勇争先、争创一流的精气神问题,增强对标先进、奋起直追的勇气和信心,形成你追我赶的生动局面;要解决作风不硬、能力不强,只要不出事、宁愿不做事的问题,迸发担当作为、干事创业的精神和激情,形成担当干事的从政环境。

二、高质量统筹推进,开拓跨越发展的良好路径。元江发展的底子薄、基数小、产业弱、基础差,高质量跨越发展是补齐短板的根本路径。面对“不进则退、慢进也是退”的紧迫形势,要跳出元江看元江,自觉把元江的发展放到全国发展的大势中、全省全市发展的大局中去谋划、思考和推进,围绕打造“三张牌”和“七个走在全省前列”的要求,以供给侧结构性改革为主线,发挥比较优势,突出差别竞争、特色取胜、错位发展。一要在绿色上做文章。围绕“红河谷—绿汁江”热区产业经济带建设,坚持“生态立农、质量兴农、品牌强农”的农业发展之路,积极推广“公司+基地+合作社+农户”等发展模式,加快推进农业标准化、组织化生产,大力发展富有区域特色的产业带、产业群。加快推进国家有机产品认证示范创建区工作,加大农产品注册商标和地理标志保护力度,积极发展无公害农产品、绿色食品、有机农产品,争取创建一批国家级、省级农村产业融合发展示范区、特色农产品优势区、国家地理标准保护示范区,着力把“元江芒果”等地标品牌打造成国内外具有影响力的区域公共品牌。合理开发风能、太阳能、水能,积极培育发展新能源、新材料等新兴产业。加快推进澜普田园综合体开发等农业跨界融合、跨区域联合、跨产业发展的新模式,推动农业与二、三产业融合发展。二要在物流上做文章。围绕昆玉—玉元经济带建设,加快推进以特色集镇、物流园区、工业园区为“三位一体”的《元江县甘庄街道总体规划(2016-2030)》编制工作,尽快启动建设集公铁联运、冷链物流、综合保税、跨境电商等为一体红河谷农产品物流与交易园区PPP项目,以产业园区建设带动物流中心快速成长发展,形成产业园区与物流中心相辅相成的发展局面,着力把元江打造成昆曼物流带上重要的区域性国际物流节点、玉溪南部物流中转基地。三要在热区上做文章。充分利用独特的干热气候和地热温泉等优势,加快推进果香四季项目建设,鼓励红河谷热海发展温泉疗养产业,着力打造集养老、度假、医疗、养生于一体的康养产业综合体。以省级医养结合试点县为契机,积极引进集健康中心、康复疗养等为一体的特色健康医养服务项目。大力开展高低海拔交替训练和滑翔伞运动,加快建设省级低海拔游泳、中长跑训练基地,争取建成以滑翔伞为主的国家级航空飞行营地,着力打造“冬季户外运动之城”。加快建设“一部手机游云南”元江智慧旅游平台,推进智慧旅游及“互联网+旅游”,把元江打造成为昆曼大通道房车和自驾车露营基地。四要在开篇上做文章。高质量跨越发展既要谋划,更要重实干,既要着眼长远,更要抓好当前。紧扣“十三五”期间生产总值年增长12%以上的目标,当前要扎实抓好稳增长、“五网”基础设施、乡村振兴、脱贫攻坚、新型城镇化、民生改善、生态文明、深化改革、全面从严治党等各项重点工作,突出抓重点补短板强弱项,圆满完成全年的目标任务,为高质量跨越发展打下坚实的基础。

三、高标准严格要求,锤炼狠抓落实的工作作风。一分部署,九分落实。推进元江高质量跨越发展,要树导向、压责任、强督查、严考核,扎实推进“工作落实年”工作,坚决把各项工作落到实处。一要有毫不含糊、一抓到底的落实力。对既定的各项工作,毫不含糊、不打折扣、不提条件,以久久为功的韧劲、驰而不息的精神抓好落实。严格把目标、责任、问题、督查考核、结果“五个导向”贯穿每个方面、每个环节、全部过程,真正把目标明确到位、责任压实到位、压力传导到位,保证件件有落实,事事有结果。二要有定了就干、马上就办的高效率。建立实行“马上办、踏实干”工作机制,坚持“雷厉风行、高效快速”的工作效率,凡是确定下来的事情,急事快办,特事特办,不等不靠,不推不拖,使工作快推进、难题快突破、目标快完成,用效率抢占先机,用实干赢得主动。三要有落细落小、真抓真做的好作风。大力发扬“钉钉子”精神,对看准了的事情,不达目的不罢休,经常抓、反复抓、持久抓。坚持从大处着眼,从小处着手,从细节抓起、从日常严起,把工作一项一项推进,把问题一个一个解决,积小胜为大胜,积跬步致千里。四要有从严从实、严督实考的铁手腕。要坚持严格管理,紧抓中央和省市重大决策部署的贯彻落实,紧盯全县各项重点工作、重大项目的推进,深入推行条线工作法、一线工作法和项目工作法,采取随机抽查、集中联查、专项督查、跟踪督查等方式,加大督查力度,下大力气解决作风漂浮、高高在上、推卸责任,表态多调门高、行动少落实差等官僚主义问题。要建立严密的考核体系和奖惩机制,对工作落实情况进行严格考核,实行重奖重惩,鼓励先进,鞭策后进,充分发挥考核的“风向标”作用,在全县营造干实事、抓落实的浓厚工作氛围。(文 元江县委书记 杨光旭)

主 办:中共元江县委 元江县人民政府 承 办:元江县人民政府办公室 元江县经济技术信息中心 联系电话:0877-6011521
技术支持:玉溪市计算机中心 玉溪市电信分公司数据分局 邮箱:yjxgov@163.com 网站地图
Copyright?2000--2001 YUXI NETWORK .All rights reserved
你是本站的第 9140319 个访客

备案编号:滇ICP备05009041号

滇公网安备 53042802000005号   网站标识码:5304280003